Котласский муниципальный округ
Архангельской области

15 апреля ушёл из жизни наш земляк, Почетный работник Котласского ЦБК, первый губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля ушёл из жизни наш земляк, Почетный работник Котласского ЦБК, первый губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич.
Павел Николаевич родился 10 июля 1936 года в селе Дементьево Котласского района в семье рабочих.

В школу пошел в 1944 году в тяжелое военное время. Павел Николаевич – выпускник Песчанской школы Котласского района. Окончил ее в 1952 году.

Заием окончил заочно Архангельский лесотехнический институт в 1972 году, Сокольский целлюлозно-бумажный техникум в 1965 году. В разное время работал слесарем, машинистом, старшим мастером насосных станций, заместителем главного инженера, а затем и главным инженером Котласского целлюлозно-бумажного комбината. С 1987 по 1990 год — главный инженер ВПО «Союзцеллюлоза» Минлеспрома СССР, генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

19 сентября 1991 года указом президента России Бориса Ельцина Балакшин был назначен главой администрации Архангельской области. На должности он проработал до 1996 года, после чего, до 2000 года, был мэром Архангельска.

Павел Николаевич — лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник лесной промышленности России, действительный член Инженерной академии России, почетный доктор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. В 2011 году за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Архангельска ему было присвоено звание «Почетный гражданин Архангельска».

Всю свою жизнь Павел Николаевич посвятил родному краю. Годы его управления стали одними из самых сложных в новейшей истории страны. Как вспоминал Павел Николаевич, возглавив область, «первым делом пришлось делить талоны на спички, сахар, крупу, решать вопросы с обеспечением населения хлебом». Благодаря его мудрости, активности и настойчивости регион выстоял в трудные 90-е годы.

Павел Николаевич не забывал и родную школу. Когда приезжал в деревню Григорово, всегда заходил в школу, встречался с учениками и педагогами.

Вот такой отзыв оставил он в книге отзывов Песчанского школьного музея 11 июня 1999 года: «С каким наслаждением и удовольствием я побывал в школе и музее. Ведь здесь я родился и учился. Большое спасибо вам, милые преподаватели за ваше чуткое и бережное отношение к истории, создав музей. Ибо этот край был и есть всегда честных, трудолюбивых людей, горячо любящих свою Родину».

Особенно учникам и педагогам запомнилась встреча с Павлом Николаевичем 13 октября 2011 года. Ему не удалось побывать на 140-летнем юбилее школы, но всё-таки он нашел время тогда поздравить учителей и педагогов с праздником.

«Испытываю огромные чувства радости, очутившись в стенах школы, где когда-то обучался. Здесь были и есть прекрасные педагоги, которые с душевной теплотой передавали и передают свои знания нашим ученикам. Горжусь тем, что я окончил эту школу. Огромное спасибо Вам, дорогие учителя за Ваш труд», - записал он в книге отзывов.

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни Павел Николаевич скончался.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Балакшина Павла Николаевича. Скорбим вместе с вами 🙏