Котласский муниципальный округ
Архангельской области

Поздравляем!

Сегодня свой 90-летний Юбилей отмечает удивительная женщина, педагог с большой буквы, учитель с полувековым стажем, жительница поселка Харитоново, ВАЛЕНТИНА ВИТАЛЬЕВНА ЖДАНОВА.
Поздравляем!.
Валентина Витальевна родом из Мурманской области из села Ковда. Ее родители трудились в колхозе, переехали в село из деревни. Здесь и родилась их единственная дочь.

В 1941 году началась война. В июне отец маленькой Вали ушел на фронт, а в ноябре погиб. Когда стали бомбить по селу, жителям пришлось эвакуироваться. Баржи, на которых перевозили людей, шли по Белому морю. В одну из них попала бомба. Погибли все, кто там находился.

- Было очень страшно, - вспоминает Валентина Витальевна, - Нам с мамой тогда повезло. Мы смогли добраться до Верхней Тоймы, где жила бабушка. Мама устроилась на работу, но чем-то не угодила председателю колхоза, и он отправил её на лесоповал, а меня в приют для детей, чьи родители работали на заготовке леса. Через день я сбежала. Добралась до тётки. У неё у самой было пятеро детей, но она меня не прогнала. Вместе с её детьми я начала ходить в школу. Здесь и дождалась возвращения мамы. В 1945 году война закончилась, и мы вернулись домой. А Ковды нет. Всю немцы разбомбили. Мама устроилась работать на завод в Мурманске. Жизнь была тяжелая, трудная. Но тут пришло письмо от родственников из поселка Харитоново. Они приглашали переехать к ним. Обещали помочь с трудоустройством и жильём.

В 1946 году Валентина Витальевна вместе с мамой переехала жить в поселок Харитоново.

- Встретили нас хорошо. Выделили комнату в двухэтажном доме. На всю жизнь запомнила запах в подъезде, когда мы зашли в него. Пахло так вкусно, так необыкновенно! Пахло малиной! - вспоминает Валентина Витальевна.

В Харитоново Валентина Витальевна окончила школу, затем поступила в Сольвычегодское педучилище, хотя мечтала стать врачом. Но медучилища тогда поблизости не было, а ехать далеко не было материальной возможности. Но о своем выборе профессии Валентина Витальевна никогда не пожалела. В педучилище она познакомилась и подружилась со своей будущей коллегой, Валентиной Васильевной Шестаковой. Вместе они учились в одной группе четыре года.

После окончания училища Валентина Витальевна пришла работать старшей пионервожатой в родную школу. Директором тогда был Барашнин В.И. Жизнь в школе была насыщенной. Работали с энтузиазмом. Постоянно проводились пионерские сборы, походы, соревнования, фестивали, поездки. Собирали макулатуру, металлолом. Было организовано Тимуровское движение. А однажды школьники ходили в поход от Харитоново до Яренска пешком. А еще Валентина Витальевна руководила школьным хором, ездили с концертами по лесопунктам.

В 1956 году Валентина Витальевна познакомилась со своим будущим мужем Николаем Ивановичем Ждановым. Он работал машинистом тепловоза. Молодые встречались два года, а затем поженились. Через год у них родился сын Сергей, а потом и дочь Ольга.

- Муж звал меня «пионерочкой», наверное, из-за моей работы. Он был очень общительный, добрый. Избирался депутатом Котласского района. По его инициативе была построена дорога от ул. Кирова до «аэродрома», - с улыбкой вспоминает Валентина Витальевна.

Заочно Валентина Витальевна окончила Архангельский пединститут, стала работать учителем русского языка и литературы. В Харитоновской школе Валентина Витальевна проработала 42 года.

- Мне всегда было интересно работать со старшеклассниками. Работая с ними, ты должен постоянно совершенствоваться сам, чтобы преподнести материал урока интересно и познавательно. Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно. Ты должен быть терпеливым и объективным, а ещё с пониманием относиться к поступкам учеников, - так Валентина Витальевна отвечает на вопрос своих выпускников - «С какими классами ей интереснее было работать и почему?»

Учеников своих Валентина Витальевна помнит и любит. Они тоже ее не забывают. Приходят в гости, поздравляют с Днем рождения. Вот и сейчас 10 «Б» 1980 года выпуска передает ей привет и поздравления! Для них, как и для десятков других своих выпускников, она всегда и во всем пример!

От имени органов местного самоуправления, Президиума районного Совета ветеранов, Сольвычегодского теротдела и всех его жителей, от коллектива Харитоновской школы и всех ее выпускников поздравляем Валентину Витальевну с прекрасным Юбилеем!

Желаем Вам, уважаемая Валентина Витальевна, крепкого здоровья, оптимизма, бодрости и прекрасного настроения ❤

#Котласскиймуниципальныйокруг #Харитоново