Котласский муниципальный округ
Архангельской области

Поздравляем!

18 февраля свой 90-летний Юбилей отметил житель поселка Приводино, ветеран труда, один из старейших работников колхоза им. Карла Маркса, ВЕНИАМИН ИЛЬИЧ ВОНДОКУРЦЕВ.
Поздравляем!.
В 1976 году за высокие показатели в социалистическом соревновании Вениамин Ильич был награждён дипломом «Мастер-золотые руки».

В 1985 году ему присвоено звание «Почётный работник сельского хозяйства Котласского района». С 1984 года - ветеран труда.

Выписка из газеты «Двинская правда» от 25 октября 1985 года гласит: «За ударный труд по выполнению Долговременной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За преобразование нечерноземья РСФСР» (по Котласскому району) Вондокурцева Вениамина Ильича - механизатора колхоза имени Карла Маркса.

Эти и многие другие важные награды за свой многолетний, добросовестный труд имеет Вениамин Ильич.

Будучи ещё совсем мальчишкой семи лет, приучался он к деревенскому труду. А по-другому и не прожить было. Была война. В семье росли трое мальчишек: Юра - 1932 года рождения, Вениамин- 1934 года рождения и Анатолий - 1936 года рождения. «Шуркины робята», так звали братьев в деревне.

Отец, Илья Павлович, участник Великой Отечественной войны, погиб под Петрозаводском. Мать, Александра Александровна, растила троих мальчишек одна. С утра до вечера трудилась она в колхозе «Восход» (д. Кушево) - работала на складе, приходилось работать и на сплаве.

- О начале войны узнали из объявления, - вспоминает Вениамин Ильич, - Мне тогда было 6 лет. В деревне стоял верстовой столб. На нём была большая чёрная тарелка, из которой в деревне узнавали о важных событиях. На этом столбе и висело объявление, где было написано: «Напал немец…». А подробные сведения мы узнали позже, когда объявили по радио. В трудные годы мама продала корову, но у нас было 3 козы. Хоть и немного, но было молоко. Мы садили картошку, свёклу, капусту, морковь, ели подножный корм. Мама сеяла ячмень, потом мы ходили с котомочками за 9 километров, чтобы обмолотить его на мельнице на муку. Мама пекла нам лепёшки. Зимой мы по насту ходили за дровами, чтобы чем-то топить печь. Нам помогал дед Паша, который работал в затоне печником.

В сентябре, когда пришла пора учиться, Вениамин Ильич сходил в школу только два дня. Иван Васильевич Красавцев (отец Василия Ивановича Красавцева) взял мальчишку подпаском, так он и стал пасти колхозных коров, помогая семье пережить трудные военные годы.

На всю жизнь Вениамину Ильичу запомнилась встреча с волком:

- Мне 8 лет было. Я коров пас. Тогда из стада убежала чёрная корова. Пошли искать. Прямо на меня выбежал волк (в те годы много волков было). Я направил на него палку, что была в руках и закричал: «Бах-бах». Как волк на меня не набросился? - видно сытый был - корову то задрал. Я со страху под ёлкой долго сидел. Трудные годы были. Обуви не было, одежонка плохая, еды не хватало. Старый дед научил выживать. Я ловил спокойную корову в стаде и доил её в бутылочку. Так, потихоньку сил стало прибавляться. Так и выживали. Стал работать в колхозе. Председатель колхоза Зинина Анна Павловна говорила: «С голоду не заморим, но и досыта не накормим». В колхозе пахал, боронил землю. В 16 лет отправили в Ергу на лесозаготовки. Как и все жил в бараках, грузил и возил шестиметровые брёвна. Питание было скудное, иногда из дома присылали «мягкие».

Три с половиной года служил Вениамин Ильич в армии в составе группы советских войск на границе с Латвией.

- После армии вернулся в Алексино. Мне предложили работать на конюшне и поручили ухаживать за жеребятами. Лошадей в то время в колхозе было много, а жеребят - 41 голова. Поработал и на льнокомбинате города Красавино. Мы для фабрики на дроворезке пилили дрова. А в 1958 году председатель колхоза имени Карла Маркса, Александр Иванович Шильцев, отправил нас с Колей Чернорицким в Архангельск на курсы шоферов. Помню, 600 рублей выдал колхоз: 500 - на продукты, 100 - на квартиру. Мы там три месяца учились. После получения прав, выдали мне первую машину - полуторку. С тех пор я и «шоферил». Техники в те годы в колхозе было мало, так что работы хватало: сено возил, корма для коров, молоко на маслозавод, картофель на Ядриху. За 40 лет работы в колхозе 6 машин сменил. Последнее время на тех. помощи работал. Лет 15. А после выхода на пенсию ещё и на ферме мастером - наладчиком работал, «дойку гонял».

Вениамин Ильич и сегодня благодарен руководству колхоза за внимание к здоровью колхозников. В колхозе в то время использовались различные виды поощрения, в том числе и выделение путёвок для санаторно-курортного лечения. Шесть раз побывал Вениамин Ильич на курорте. Может, благодаря этому, судьба ему дала возможность жить в таком почтенном возрасте.

Большую часть жизни прожил Вениамин Ильич в деревне Алексино. Ещё в 1964 году купил дом в Подосокорье и перевёз его в Алексино. Привёл в дом молодую жену Анну. В семье родились двое детей. Только несколько лет назад сменили они место жительства на Приводино.

Сейчас Вениамин Ильич живёт с сыном, а родной дом в деревне не забывает. Каждое лето сын привозит его в родную деревню, поглядеть на сохранность дома, посидеть на завалинке, вспоминая долгую, трудную жизнь от военного детства до сегодняшних дней.

От имени органов местного самоуправления, Президиума районного Совета ветеранов, Приводинского Совета ветеранов, Приводинского теротдела и всех его жителей поздравляем Вениамина Ильича с прекрасным Юбилеем!

90 лет - солидный и уважаемый возраст! Он отражает Вашу великую мудрость, жизненный опыт и все самое хорошее, что было, есть и будет в дальнейшей жизни. Поздравляя с Юбилеем, желаем Вам здоровья, хорошей жизни без невзгод. По-настоящему радуйтесь каждому дню, будьте в заботе и окружении близких и родных.

(Историю именинника записала председатель Совета ветеранов поселка Приводино - Нина Васильевна Новинская. Фото подготовила тоже она).

#Котласскиймуниципальныйокруг #Приводино