Котласский муниципальный округ
Архангельской области

Внимание! Борщевик Сосновского!

Борщевик Сосновского – опасное сорное растение, захватившее огромные территории: неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения, участки вдоль автомобильных и железных дорог, линии электропередач, лесные массивы и береговые линии. Растение активно распространяется и на землях муниципальных образований, в границах населённых пунктов. В настоящее время Борщевик Сосновского, отнимает жизненный ресурс у других растений и снижает биологическое разнообразие природной среды, создавая экологическую опасность для человека.
Внимание! Борщевик Сосновского!.

Борщевик является опасным растением, которое проникает в естественные экосистемы и практически полностью их разрушает. Борщевик становится своеобразным индикатором брошенных земель: им зарастают земли, которые потенциально могли бы быть пашнями, но не обрабатываются. Одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян. Сок борщевика вызывает сильные ожоги.

Растение содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Если такими ожогами покрыто больше 80 процентов тела, возможен летальный исход. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, в этом месте возникает ожог второй степени. Особенно опасно попадание сока растения в глаза - это может кончиться слепотой.

Несколько методов борьбы

Выкашивание и выкапывание: Механическое удаление действенно, но трудоемко. Перед работой надо обязательно надеть защитную одежду: рубашку и брюки из плотной ткани, резиновые перчатки. Если на кожу попадет сок, его необходимо смыть большим количеством воды. Незамеченное вовремя пятно от сока на коже под воздействием ультрафиолета превращается в сильный ожог. Поэтому надо быть осторожным.

До появления соцветий сорняк можно выкопать. Делать это надо острой лопатой, аккуратно подкапывая корни как можно глубже. Когда они достаточно обнажатся, берут за стебель и с усилием тянут, стараясь выдернуть растение. Если корневище обломалось, процедуру повторяют. Оставлять в земле даже небольшие фрагменты не рекомендуется. На них могут находиться спящие почки, которые со временем прорастут. Выкапывание возможно, если на участке замечены единичные экземпляры. 

На территории, большая часть которой заполнена ядовитой порослью, выкапывание будет слишком трудоемким. Здесь используют выкашивание. После появления первых ростков их скашивают, процедуру повторяют каждый месяц. При необходимости через две-три недели. Скошенную массу уносят и сжигают. Листья можно укладывать в компост, корни и стебли лучше уничтожить. Надземная часть после скашивания быстро отрастает, поэтому есть смысл использовать этот метод в комплексе с другими.

Удаление соцветий: Не всегда удается вовремя заметить ядовитую траву, особенно если она впервые появилась на участке. Когда соцветия уже раскрыты, поздно заниматься уничтожением. Проблема в том, что в зонтиках одновременно зреют десятки тысяч очень жизнестойких семян. Если они попадут в почву, всходы обязательно будут. Поэтому все, что можно сделать, это взять плотный пластиковый пакет, надеть его на соцветие и зафиксировать. Острым ножом перерезать стебель. Собранные таким образом зонтики сжечь. 

Растения ремедиаторы: Борщевик можно вытеснить растениями ремедиаторами. Правда, это целесообразно делать на крупных сильно засоренных участках. Помогут любые быстрорастущие бобовые или злаковые культуры. Хорошим выбором считается галега лекарственная, она же козлятник, и кострец безостый. Можно высадить топинамбур или картофель. Если есть желание, в качестве ремедиатора используют малину. Она быстро разрастается и вытесняет сорные растения.

Затенение, угнетение: Способ затенения, угнетения растений применяется на небольших площадях (дачных участках, придомовых территориях). Данный способ борьбы основан на прекращении доступа света для растений борщевика. Для этого поверхность участка, занятого борщевиком, укрывают светопоглощающим материалом (черная полиэтиленовая пленка или геотекстильные материалы, шифер, доски и др.). Работы проводят ранней весной, пока не началась вегетация растений, и оставляют до поздней осени. Территорию накрывают непрозрачным материалом, который не пропускает свет, рекомендуется также плотно прижать его к земле. Осенью нужно проверить результат, если есть поросль, то необходимо ее выкопать на глубину до 20 см. данная операция также не позволит взойти семенам, находящимся в почве. Также можно применить данный способ после скашивания растений: участок накрывается плотным геополотном, засыпается землей и засевается многолетними травами, с высокими задерняющими характеристиками (овсяница красная и луговая, кострец безостый, мятлик луговой, тимофеевка, лисохвост луговой). Или можно участок, занятый борщевиком, накрыть черной пленкой толщиной не менее 100 мкм, и плотно прижать к земле. Черная пленка не пропускает свет и сильно нагревает почву, в результате борщевик постепенно отмирает. Для сохранности пленки и облагораживания территории, ранее занятой борщевиком, через крестообразные разрезы на пленке можно высаживать крупномерные растения (кустарники, деревья). Посадку растений проводят осенью, после подавления активного роста наземных побегов борщевика. Пленка снимается на второй год не раньше первой декады июня, чтобы не погибший в предыдущий год сорняк не пророс.

Меры безопасности при работе с борщевиком

Проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор.

Небольшие участки можно выкашивать, применяя следующие меры предосторожности:

использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;

• желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

• после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;

• необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов:

• промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;

• смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.);

• не вскрывать образовавшихся пузырей;

• наложить стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;

• при необходимости обращаться в больницу.

Подробная информация: https://kotlasreg.gosuslugi.ru/spravochnik/borba-s-borschevikom-sosnovskogo/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie